Традиционно многобукаф.Что сильно забавляет - так это хроническая вездесущность мушкетерской четверки. А, хотя Д`Артаньян же у нас не мушкетер, это они сами так сказали, не я выдумала. Непонятно, что ж он с ними торчит все время, а еще непонятнее - на что живет. В каноне-то его зачислили в полк, платили копеечку, которой еле хватало. Тут он, видимо, питается энергией Солнца.
Так вот, наша милая четверка буквально везде. В карауле - они, причем ТОЛЬКО они, вчетвером, других нету, видимо. Охраняют важных персон - они, выполняют поручения кардинала (?!?) - они, или кто-то из них. С любым дерьмецом разбираются только эти четверо, тут даже не показаны взаимоотношения с другими действующими мушкетерами. В книге они тусили большой компанией, к кому-то в гости ходили, покушать нахаляву. В караулы они назначались не всегда парами, не говоря уж о четырех. В общем, было показано мушкетерское братство. Д`Артаньян вообще был в другой роте, что тоже вносило свои плюшечки, он был гвардеец, только не кардинальский.
Тут же свет сошелся просто клином. Я понимаю, что сериал про них. Но, блин! Это же... тупо. При всем этом, как что случается - всем плевать. Мушкетеры по собственной инициативе буквально вытащили кардинальский зад из жаровни (история с пленником из Савойи), а как Портоса обвиняют в убийстве - всем начхать, благо, кроме ДеТревиля.
Не было возможности писать сразу отзывы о 4 и 5 серии, поэтому буду очень кратка, наверное, это и к лучшему.
4 серия.
Савойская история Арамиса.
Серия тяжелая. В духе, наверное, "Атлантиды", с поправкой на время. Предательство, посттравматический синдром, поиск правды, которая оказывается очень горькой. Арамис, наверное, сам не рад остался, что узнал некую информацию, которую ему бы не следовало.
Здесь ярче раскрывается ДеТревиль, он нравится мне чуть более, чем поначалу, но все-таки не торт, не торт. Кстати, Тревиль Дурова - это тоже был не совсем торт, лучше всего Тревиль, конечно, в книге показан.
Красиво подан поединок Атоса с герцогом Савойским, хотя, конечно, это бред полнейший, такого быть не могло. Но красиво.
И очень забавно концовку сделали - как мушкетеры устроили подлог государственно важного пленника в камере.
Кардинал здесь ведет себя местами как клоун! Аж взбесило. Это же кардинал Ришелье! Он должен быть величественным и непокобели... непоколебимым.
А вообще, в этой серии достовернее, чем в других, показан такой момент: не всегда за честность, правду и справедливость реально можно бороться, иногда сильные мира сего недостижимы как объекты мести и разбирательства. А то тут мушкетеры больно... борзые. То с кардиналом чуть не в перепалки вступают, то еще с кем. А тут коса нашла на камень.
Словом, острая, даже надрывная, серия. Такая, как бы сказать, "мужская", с четкой дозировкой сантиментов.
5 серия.
Была не сильно экшеновой. Даже не сильно интересной.
В духе полицейских сериалов. Когда одного напарника обвиняют в убийстве, а другие роют носом землю, ища доказательства его невиновности. В подполье отсиживался бедолага Портос, а большая часть серии была посвящена поискам, чтение бумаженций, допросам. Был даже осмотр трупа, хоть и без деталей, жаль.
Выясняется, что Портос у нас рос среди воров, был вором сам. Мне странно, откуда бы тогда у него взялись понятия высокой чести, на которых стоял мушкетерский дух. Просто неоткуда. Как вообще такого человека могли допустить в личную охрану августейшей семьи... Ладно, АУ-мотивация, я поняла.
У нас же тут в мушкетеры зачисляют не обязательно дворян. Карл!!! Карл!
Вот тут как раз симпатичная ОПшечная барышня, Блоха. Даже жаль, что с Портосом у них без шансов.
Не особо впечатлила атмосфера "квартала чудес", недожали. А, может, и не собирались. Я-то ожидала атмосферы... Ну, как вот в фильме "Видок" - готично - мрачно - тяжелая нота разврата, убийств, жестокости. Ну, чтоб завораживало, ну хоть немножечко. А тут вообще не показали. Я, наверное, много хочу.
Что понравилось: как Арамис и Атос забегали, помогая Портосу. Д`Артаньян, каналья, в нем усомнился. А эти двое - нет. Атос - так тот вообще полез в дурной квартал, хорошо, его не собирались убивать, потому как могли бы легко.
До этой серии у меня вызывала недоумение показанная прохладца Атоса к друзьям. Не некая отрешенность, канонная и показанная Смеховым. А именно легкий пофигизм. Мне это было странно. А тут он, типа, оттаял. Наконец-то. Раз мы тут культивируем эмоциональные подходы и подачу зрителю эмоций, то дайте их нам.
Вот по 6ой и 7й сериям могу писать отчет в процессе просмотра, тут поподробнее.
6 серия.
Совершенно дикая, ужасающая история, я о бедной женщине с ребенком. Понятно, что времена были лютые, но это просто ужас.
В общем, тут интрига уже ближе к "Виконту де Бражелону", в том смысле, что история с неучтенным младенцем королевской крови попахивает "человеком в железной маске". Но довольно любопытно.
Мария Медичи - такая себе роковая красавица, невзирая на возраст. Напомнила по стилю Джульет Обри, кто смотрел "Первобытное" - знает.
В этой серии чуть более, чем обычно, раскрывают образ короля. По-прежнему не в восторге, но могу сказать, что актер хорошо справился. Как оригинальный персонаж этот Людовик даже интересен, как отсылка к историческому - ну... как и все прочее, несравнимо.
Здешняя Констанция начинает адово бесить. Хрен с ним, с соответствием, я уже просто смотрю оридж. Но эта героиня - махровая МэриСья. Сражаться она умеет, тоже мне.
Арамис с ребеночком - это прелесть! Здесь ооочень милый Арамис, такая солнечная зайка. ООСная, но очаровательная!
Эта овца Констанция тут реально дерется на шпагах. Тьфу, я была лучшего мнения о этом мире. Как там было... "А вы, вы, ВЫ, Арамис?!?" Вы, блин, шевалье Д`Эрбле, какого ж хрена вы стоите и смотрите на это?!
Божечки, а как прекрасна Мария Медичи в платье с надкрыльями златки! Эффектнейшая женщина, жаль, что так зубы пообломала, ибо насчет того, что Людовик - слабый король, она как раз была права. Есть только маленькая такая деталь - она собиралась убить своего сына, а это нельзя простить ни одной женщине мира.
В общем, хорошая, добрая такая и правильная серия.
Арамис - герой, драма показано ярко, по классической схеме: противопоставление. Мария, королева-мать - жестокая и беспринципная, готовая поступиться своим ребенком-королем и кем угодно ради власти. А по другую сторону - Агнесса, разглядевшая красоту в изуродованном дофине и готовая на все ради своего дитя.
Старо. Как мир. Но работает.
7 серия.
Серия про чуть ли не воинствующих феминисток. Забавно, забавно. Никогда бы не связала этот термин с "Тремя Мушкетерами". Но как вариант истории на одну серию это даже по-своему интересно. Милые дамы, всеми правдами и неправдами получающие классическое (по тому времени) образование. В свете нашей современной жизни это смотрится... пикантно.
Прелестная фраза от короля!
" - Она, что, отказалась сопровождать меня?
- Да, сир.
- А... так вообще можно?"
Ути, зайчик. Наивный.
А еще тут король фактически прощает некоему священнику довольно-таки провокационный памфлет. Просто забивает болт на сей факт. Вот в старых - добрых "Тюдорах" этого попа уже бы коптили на медленном огне и на ольховых поленцах...
А еще тут... как бы покорректнее. Тут жирные намеки на обширные лесбийские связи глав.героини. Не, Портос - мулат, Арамис - латина, бабы - лесби... Это самые политкорректные Мушкетеры вообще в истории!
Даже самая заядлая из вышеупомянутых феминисток, та самая ГГ, клеится к Атосу. Я не удивлена. Тем более, что она, будто трепетная ЙАшка, видите ли, разглядела печаль в его глазах. Манда ванильная, простите.
Еще ржачнее то, что Атос ведется. Целуется с этой вот бабенцией... *далее следует минутка АУ - медитации, настолько это ООС*
Еще в этой серии много религии. Бесит донельзя. Религии, кстати сказать, в худшем и тупейшем проявлении, а именно - показательный процесс по обвинению в колдовстве. Хоть королева вмешалась вовремя, и то спасибо. Иначе это был бы сущий паноптикум.
Впечатлила вспышка Атоса, увидевшего свою женушку. Хотя, опять же, онбыникогда. Так говорит нам канон.
Блин! Да даже первую помощь кардиналу, которого отравили (КАРЛ!!!) оказывает Арамис. Да объясните же, почему он лекарь?! И почему, окромя мушкетеров, опять никого рядом нет?! Мушкетеры, Тревиль и сам король - вот и все, кто стоит подле, пардон, блюющего Ришелье.
А вот детективная составляющая серии интересная. Гадом реально оказался тот, на кого было подумать... А, кого я обманываю, сразу было понятно, кто гад! Но завернули заковыристо. Атос тут молодец, раскрыл интригу, что твой Пуаро.
Милая деталь: монашка в корсетном платье. О_о
Вот в этой серии любовь обломалась Атосу. Звучит дико, но с показанной здесь мадамой у этого конкретного Атоса могло получиться. Но ему канонно не свезло, се ля ви.
Итог таков.
Я уже привыкла к АУшности, теперь бомбит потише и не так часто. И вообще, некоторые мои части тела приобрели изрядную огнестойкость, а скилл терпимости прокачался до 80 левела.
Теперь могу смотреть просто за интерес. В этой экранизации у меня даже нет такой выраженной и четкой привязанности именно к Атосу. Здесь мне примерно одинаково нравятся все трое мушкетеров. Может, даже Арамис чутка побольше, чем Портос. Д`Артаньян со своей МэриСьей не нравятся, но их тут не так раздражающе - много, как я боялась.
А еще в этом сериале есть вот прямо плюс. Серии заканчиваются хорошо. Я, наученная Суперами, ЗВА, Первобытным - я всегда ожидаю подвоха. А тут как в детском кине - что бы ни творилось, а кончается победой добра. И мушкетеры тут настолько радеют именно за справедливость, за это самое добро, что это радует, хотя и не канон. Этого очень не хватает. А реализма, чернухи, грязи и подлости - их и в жизни довольно. Сериал по-хорошему идеализирует жизнь. По-хорошему.
Смотрите в следующих отчетах:
- Еще больше возгораний!
- Больше бесячей Миледи!
- Больше королевских истерик!
- Опять Д`Артаньян с МэриСьей!