В последнее время захотела я что-то вернуться к старому - доброму. А именно - к Трем Мушкетерам.
Посмотрела урывками нашу экранизацию, фичочков почитала. А вот сейчас, совершенно для себя же неожиданно, дозрела поглядеть ВВСшный вариант 2013 года.
Я обычно не пишу отчетов по просмотренному, но на Мушкетеров вот напишу. Причем. Писать буду прямо по ходу просмотра, на свежие дрожжи. Может, потом даже пристыжусь - вдруг я, не зная всей картины, жестоко и по-глупому обманываюсь. Но потом почитать это будет интересно.
Не знаю, будет ли кто читать мои излияния, но, если будет, если этому кому-то очень нравится сериал - прошу меня простить за критику.
Далее возможны - и будут! - спойлеры, будьте осторожны.
Сперва - резюме, общие моменты.
Я как-то с первых кадров поняла, да и была наслышана, что сюжет тут... оригинальный. Короче, далеко не по книге. Ладно, я могу с этим смириться. Они же даже название дали "Мушкетеры", а не "Три мушкетера". Буду смотреть как оридж.
Хуже то, что духу книги, духу времени этот сериал не соответствует. То есть, его надо смотреть не просто как АУ классического произведения, а и вообще как АУ того времени. Просто как развлекательное шоу. С этим труднее мириться, но я попробую.
Может, я излишне консервативна, но мне настолько мила и дорога экранизация СССР, что представить себе другую натуру, других актеров мне вообще почти не видится возможным. Я честно пыталась смотреть свежим взглядом, но вот что сразу заметила: тут красивая природа, да, мрачно, зима, но красиво. Но эта природа, эти улицы, дома, этот "Париж" - все они не переносят меня, как зрителя, в то время, в тот Париж. Наш фильм снимали вообще во Львове, если не ошибаюсь, и впечатление было! Булыжные мостовые, дворик "монастыря Дешо", дворцы, улицы - все это создавало атмосферу. Или трава тогда зеленее была... Здесь же все красиво, денег вложено явно больше, чем в советский фильм, но похоже просто на абстрактный 16-17 век в любом абстрактном произведении.
С костюмами - та же фишка. В наших Мушкетерах явно присутствовали костюмы из занавесок, а жемчуг - из ларька. Но смотрелось. Те же шляпы с красивыми перьями - такая атмосфера сразу была! Арамисовские воротнички - из дешевого гипюра - а оттеняли, характеризовали героя! Да те же перевязи, хоть и с пряжками из пластмасски.
Тут денег вложено больше, души - меньше. Снимите с Миледи ее алое платье, мы, как бы, и так уже поняли, что тетя - плохая, зяка - бяка. Нам не надо еще и на невербальном уровне это повторять.
В принципе, кожаные дублеты мушкетеров мне тут даже нравятся. А... А плащей не будет, не?.. Мушкетеры они или где?.. В нашей экранизации мне очень нравилось - уж не знаю, почему - как отслеживалось по одежде, чем заняты герои. На службе, на войне, даже на дуэли - плащи. Люди при исполнении. Когда нет службы - в гражданском, плащи - просто длинные, без знаков. Простая система, но работает, в тех же потасовках мы издалека видим, где наши, где - гвардейцы.
А тут, блин, то ли юбилей какой, то ли поминки - все в темном.
Драки. Драки - это боль. Мушкетеры, по идее, должны фехтовать. Это ж не просто махание сабелькой, это почти что танец. С оружием. А тут они будто палашами машут, используют все мыслимые рубящие удары, скачут козлами. Я не фехтовальщик, но как-то это халтурненько.
Общая атмосфера - чуточку гнетущая. Может, это только пока.
Герои.
Д`Артаньян неожиданно хороший. Да, щеночек, несдержанный, глупенький, неопытный. Но ему, вроде как, положено. В нем нет пока той хитрости и смекалочки, которую герой проявлял в книге (помнится, Атос говаривал, что из их четверки именно гасконец умнее всех), но, говоря в общем, он подходит. Сильно ангстится, но, коли уж тут у него убили отца, оно и неудивительно. Это уже НЕ тот Д`Артаньян, что в книге или нашем фильме, тут мотивы другие, развитие пойдет по другому пути. Пусть так.
А еще он красивенький. Ей-ей, кто в теме - он на Беккера похож! В некоторых ракурсах. На молодого, худого, не хомячкового.
Если б не наш Атос! Если б не Смехов! Не будет лучшего Атоса, никогда, это исключено! Если б не это, я бы искренне сказала, что их Атос... хорош *закусила губы, так дико это звучит*. Понравился. Но не мартини, не мартини. Он довольно красив внешне, он недурно играет, герой ведет себя, в принципе, соответственно образу из книги (ну, Смехов-то превосходит книжного, но то Смехов), он красиво ангстится. Мне вот понравилось, как их Атос сидел в тюрячке - сдержанно, спокойно. Правда, психанулся, думая, что его расстреляют, в это не верю, Атосбыникогда, но это терпимо. Еще ему не хватает того невероятного благородства, той Породы, что были визитной карточкой героя. Граф де ла Фер в нем не проглядывает, только мушкетер. Но тут, в общем-то, и дух не тот, посему это не так уж и страшно. В общем, Атос - это в копилочку достоинств.
Портос... Почему Портос латинос?.. Я слышала, что это объяснят, поэтому замолкаю. Но... странненько. Они даже не забыли про щегольство Портоса, отсыпали ему украшений каких-то, жемчуг на камзол. Сам герой неплох, с юморком, как и дОлжно. Действительно, приятный герой. Претензий особых нет, а те, что есть - ниже, и они сценарные.
Арамис. И снова... Он не так утончен и одухотворен, как наш Арамис. По этому, например, не видно, что он хочет стать аббатом. Если он в этой экранизации вообще того хочет, кстати. Но он довольно хорош. Сильный, смелый. Верный. Тоже плюсик.
Дружба "троицы неразлучных", в принципе, показана, ее видно. Пока что - не особо ярко, не пронзительно, но она показана. Я уже чего только не ожидала, но это меня порадовало. Опять же, в наших Мушкетерах для показания дружбы было довольно минуты - как Портос и Арамис встали плечом к плечу и не дали Атосу упасть без чувств. Но наши - это наши. Этот же вариант... acceptable.
Понравился Капальди в роли кардинала. Внезапно. Не сам кардинал, тут у меня как раз есть списочек претензий. А подбор актера и даже игра.
Совершенно не понравился король Людовик, хотя его сыграл Питер Гейдж, который в Хоббите был Альфридом. Вот там было харизматично, здесь - пока не впечатлило. Королева - просто никакая.
Тревиль - не огонь. Не худший вариант, но и не восхитил. Возможно, если бы сюжет шел по канону и, скажем, показали бы распекающего мушкетеров за арест капитана, было бы лучше, больше бы расположил к себе герой. Пока что не очень нравится, может, потом изменю мнение. Тревиль всегда был мною любим в книге...
Довольно милая Констанция. Опять же, допущения, я все понимаю. Здесь она бойкая донельзя. Но она милая.
Что вообще не понравилось, вот прямо кардинально:
1) На первых же минутах Портос сцепляется с каким-то гвардейцем, и дерется с ним вилкой. Вилкой, Карл! Ребята, это какое-то показное пренебрежение кодексом чести дворянина, я, конечно, не историк, но у меня определенно такое мнение.
При этом всем Атос лениво за этим наблюдает, похмеляется, а потом дубасит эфесом шпаги гвардейца, просто подвернувшегося под руку. Честный бой? Идите нафиг, граф, видите ли, не в настроениях.
Я не буду поминать советский фильм Юнгвальда-Хилькевича,но даже в самой книге понятие чести и честного боя бзиком сидело у Атоса в голове. Портос или Арамис еще могли что-то где-то отступить, применить хитрость, но Атос всегда был... дворянин, рыцарь до мозга костей. В потасовке с гвардейцами, через пару дней после своего ранения, он, помнится, не мог себе позволить попросить словами Д`Артаньяна помочь, когда чуть не вырубился от боли. Просил глазами, уже отрубаясь.
А тут - такое. Для меня это несколько... обесцвечивает образ любимого до дрожи героя, вообще, наверное, первого настолько любимого героя литературы, так как "Мушкетеров" я читала лет в семь - восемь.
Кстати, в этой же сцене выясняется, что таки Портос - жулик, мухлюет в карты. Как там было в советских Мушкетерах?.. "Фии, Портос!"
2) Миледи вульгарна. Терехова, например, была роковой женщиной, да, шикарной, опасной, яркой. Но здесь героиня больше похожа на куртизанку, чем на, пардон, тайную порученку кардинала и прочая. Такая в толпе не затеряется, факт. Я понимаю, что она должна быть красавицей, это прямо написано в книге, не тут уж перебор.
И, да. Тут-то она вульгарна, но не так, чтобы сильно красива. Куда-то не туда сделали уклон. ИМХО.
3) Сцену с поцелуем Кэт (здесь это Констанция, Карл!!!) ну почти покадрово, казалось бы, слизали с нашей экранизации, но тут она не сыграла! Вот не сыграла! Смотрится логично, да, но не производит впечатления. В наших Мушкетерах это было мило, забавно. Прикольно. Но... Блин! Первая встреча с Констанцией, а Д`Артаньян ей буквально говорит, что она "да, похожа" на проститутку. Шарман, б*я.
4) И прямо апофигоз.
Главный наш герой, славный Д`Артаньян швыряет кинжал в спину Атосу! Атосу, который пощадил его! Атосу, победившему в поединке, пусть нечестном, но поединке! Кинжал - в спину человеку, которого он голословно обвинил и не разобрался в деле! В спину! *устала звать Карла, но здесь подразумевается*
Знаете, я, когда читала Дюма, была маленькая. И вот теоретические познания о чести и благородстве почерпнула, в основном, оттуда. Сейчас у меня прям рвануло в душе старые струны, такой это был диссонанс, так это, сука, ранит. Может, Дюма и описал идеальное поведение идеальных людей, но лучше так, чем... чем вот то, что показали в сериале.
А вот после этого милого поступка мушкетеры (справедливости ради, они защищались, их спровоцировали) втроем дерутся с Д`Артаньяном. Трое против одного. Их в детстве-то за такое не лупили, не? Это даже не кодекс чести дворянина, это дворовые понятия.
Дворяне, ети твою. Фу, стыдно.
5) Вроде как, пока не знаю точно, сохранена сюжетная арка Граф де ла Фер / Миледи. Но тут миледи знает изначально, что граф жив - здоров, и что он - это Атос. Я, опять-таки, не знакома со спойлерами наперед, но это, как бэ, мешает некоторым сюжетным ходам и вообще сюжету в целом. Но это уже блошка мелкая, может, тут все по-другому обыграют, почему бы нет.
6) Опять же, мелкое, по сравнению с прочим.
Кардинал орет на короля. Вот прям орет. Не деликатно действует, не исподтишка ведет свою игру, а вякает себе, а король жует сопли.
Понравилось, как Портос и Арамис допрашивают... эммм, Дюжона. Короче, гвардейца, whatever. Забавно. Даже вполне в духе канона.
"К чему ждать? Давай сразу сделаем ему больно," - это отличная фраза, отвечает мелодии моей души. И психологическое давление с намерением шмальнуть гвардейцу в живот - это просто нямка!
7) О, миль пардон. Как я ошибалась. Не зря Д`Артаньян попутал Констанцию с падшей дамой. Ой, не зря. Она и прикинулась ею, чтоб помочь мушкетерам. Разгуливая с персями наружу по снегу. Твоюююююююю мать, как низко.
А еще она стреляет из мушкета. Это как контрольный гвоздик. В известно, какую крышечку.
Понравилась фраза "Неожиданность - наш козырь", ее веско произносит Арамис, потом Д`Артаньян кидается с воплем на врагов (а что, он бы мог, не в претензии), и Арамис поправляет: "Неожиданность была БЫ нашим козырем". Классно.
8) Я сдержу себя, и напишу просто вот так. Кардинал. Приказал. Застрелить свою любовницу. Вывез ее в лес. И ее застрелили.
Кардинал.
Карл, на помощь!
Кардинал, Карл! Да я в последний раз такое в "Бригаде" видела, и даже там героев не расстреляли в лесу, а просто там бросили!!!
Я верю в то, что Ришелье мог порешить любого, безнаказанно и хладнокровно. Но не так, не так... *минутка боли и тлена*
Вот, кстати, да, отравить неугодного гвардейца в тюрьме, приватно - это можно. Согласная.
9) Миледи, по ходу, утверждает, что любила графа, а граф любил ее. Второе - без базара, но первое... Ну, может, это тут так по сюжету надо. Я пока не в теме.
Во второй серии Флеминга обещают. Посмотрю. Это ж Флеминг!!!
Итог.
Сразу скажу, что не могу пока давать оценку сериалу. Как отвлеченный сериальчик на историческую тему, с закрученными поворотами сюжета, с милыми героями - недурно. Но как адаптация книги Дюма - нет. Ноу, гад, плиз, ноу.
Почему они не сняли просто оригинальный сериал?.. Одели бы героев в камзолы, дали бы шпаги, каждому - по доле ангста, позвали бы туда Флеминга... Было бы на порядок лучше.
Но пока что я намерена его смотреть.
Понимаю, что мне придется наступить на горло собственной песне, насильно забыть на время книгу, нашу экранизацию, впечатления детства. Абстрагироваться.
Пока - не могу. Но есть желание посмотреть это как отвлеченное зрелище, как красивый экшен со знакомыми (в теории) героями.
Не понравится - не буду досматривать. Но пока я даже хочу, чтоб мне понравилось. Вряд ли когда-либо появится экранизация лучше советской, а Дюма уж тем более ничего больше не напишет. Пока буду есть, что дают, пока аппетит имеется. Может, научусь абстрагироваться.
У меня пока все.
"Мушкетеры"ВВС, отчет о просмотре.
В последнее время захотела я что-то вернуться к старому - доброму. А именно - к Трем Мушкетерам.
Посмотрела урывками нашу экранизацию, фичочков почитала. А вот сейчас, совершенно для себя же неожиданно, дозрела поглядеть ВВСшный вариант 2013 года.
Я обычно не пишу отчетов по просмотренному, но на Мушкетеров вот напишу. Причем. Писать буду прямо по ходу просмотра, на свежие дрожжи. Может, потом даже пристыжусь - вдруг я, не зная всей картины, жестоко и по-глупому обманываюсь. Но потом почитать это будет интересно.
Не знаю, будет ли кто читать мои излияния, но, если будет, если этому кому-то очень нравится сериал - прошу меня простить за критику.
Далее возможны - и будут! - спойлеры, будьте осторожны.
Посмотрела урывками нашу экранизацию, фичочков почитала. А вот сейчас, совершенно для себя же неожиданно, дозрела поглядеть ВВСшный вариант 2013 года.
Я обычно не пишу отчетов по просмотренному, но на Мушкетеров вот напишу. Причем. Писать буду прямо по ходу просмотра, на свежие дрожжи. Может, потом даже пристыжусь - вдруг я, не зная всей картины, жестоко и по-глупому обманываюсь. Но потом почитать это будет интересно.
Не знаю, будет ли кто читать мои излияния, но, если будет, если этому кому-то очень нравится сериал - прошу меня простить за критику.
Далее возможны - и будут! - спойлеры, будьте осторожны.